Начало пчеловодческого сезона 2012

К концу марта на площадке, подготовленной для облета пчел, растаяли остатки несчищенного с нее снега, подсохла земля, и все было готово для выноса пчел из омшаника. «Интернет» обещал хорошую погоду 28 марта, и было решено вынести пчел в этот день.

К обеду показалось солнышко из-за тучек, и пчел вынесли на волю, в надежде тепло.

 весенний облет пчел

Некоторые пчелы сразу начали вылетать из улья и улетать куда-то вдаль, не кружась у летка. Видимо улетали они в последний путь - умирать, срабатывал инстинкт. Даже зимой в омшанике часть отживших свое пчел вылетает из улья умирать. Делают они это видимо для того чтобы не создавать благоприятную среду для жизни в улье плесени, грибков и прочих паразитов. Также для соблюдения чистоты в улье пчелы всю зиму не «ходят в туалет», терпят. Именно по этой причине пчел и стараются пораньше вынести из омшаника на улицу, чтобы в первые теплые дни они смогли облететься, т.е. облегчить кишечник на свежем воздухе.

Несколько пчел из вынесенных ульев сели отцу на куртку и улетать не хотели. Он зашел домой и стряхнул их в тепле, к вечеру они тоже все были мертвые – эти тоже были не жильцы. Пчелы, которые были в порядке, вылетать не торопились, дожидаясь тепла, но в этот день тепла так и не было.

29 марта было теплее, и пчелы начали потихоньку облетаться. Пчелам непредусмотрительно открыли верхние летки, хотя надо было открывать нижние, чтобы хозяевам улья легче было наводить порядок и выкидывать скопившийся за зиму подмор. После того как закрыли верхние летки и открыли нижние, пчелы подолгу кружились у закрытых входов, не понимая, как им попасть домой. Покружившись некоторое время, они все-таки находили нижний леток и возвращались домой.

Мы помогли хозяевам ульев наводить порядок, крючком выскребли со дна ульев подмор. На фотографии видна кучка мертвых пчел, желтые точки – это воск, кусочки крышечек, которыми были запечатаны соты с медом.

пчелиный подмор 

Во все ульи поместили электрообогреватели, чтобы ослабленные долгой зимовкой пчелы меньше тратили сил на обогрев улья. Для раннего хорошего развития пчелосемьи важно  создать ей комфортные условия – тепло и наличие питания. Подкармливают пчел медовым сиропом. Кроме сладкого необходим и белок. Поэтому в сироп добавляют молоко или яйцо, или запасенную с прошлого года пыльцу.

Когда матка почувствует тепло и наличие свежей пищи, она начнет сеять (откладывать яйца). Пчелы будут собираться на засеянных сотах и махать крыльями для вырабатывания тепла и поддержания необходимой для выведения потомства температуры. Матка засевает ровно столько сот, сколько смогут обогреть пчелы. Чем меньше пчел будет отвлечено на добывание пищи, тем больше расплода они смогут обогреть и тем быстрее семья сможет набрать силы для того чтобы начать запасать мед себе и хозяевам.

Купить мёд в нашем интернет-магазине.