14 апреля
- Подробности
- Опубликовано 19.04.2012 15:52
- Автор: Иван Быков
14 апреля была подходящая погода для того, чтобы проверить, как растут пчелосемьи.
Одна большая семья самостоятельно выстроила «язык» сот в свободном от рамок пространстве улья.
Ячейки этих сот больше обычных, они предназначены для выращивания трутней. Матка по размеру ячейки определяет, какое яйцо в нее отложить. В маленькие ячейки матка откладывает оплодотворенные яйца – из них получаются рабочие пчелы, в большие ячейки откладывает неоплодотворенные яйца, из них выводятся трутни.
В эти соты яйца уже отложены, яйца можно рассмотреть на дне ячеек. Сейчас в трутнях нет абсолютно никакой необходимости, по этому «язык» удаляем.
Через 3 дня из яиц появляются личинки, которых взрослые пчелы выкармливают и поддерживают вокруг них нужную температуру.
Личинка рабочей пчелы растет примерно 6 дней. Затем пчелы закрывают ячейку смесью из перги и воска и личинка превращается в куколку.
На фотографии сверху посредине рамки большое пятно из закрытых ячеек – это и есть закрытый расплод. Когда из куколки появится взрослая пчела, она разгрызет крышечку и выйдет наружу.
Нектар, собираемый пчелами с цветов, в основном состоит из углеводов. Для выкармливания потомства и для активной жизнедеятельности пчелам необходим белок. Белок пчелы получают из пыльцы. Пыльцу пчелы переносят домой, прикрепляя к задним лапкам. На фотографии видны желтые шарики на задних лапках некоторых пчел – это и есть пыльца.
Иногда на входы в ульи устанавливают специальные пыльцеуловители, проходя через которые, пчелы теряют часть пыльцы, эту пыльцу собирают и сушат. Называют такую пыльцу обножкой.
Часть пыльцы, приносимой пчелами, сразу скармливается расплоду, а часть заготавливается про запас. Пыльцу складывают в соты и смачивают нектаром.
Нектар забраживает и превращается в спирт, а затем в уксус. Таким образом пыльца консервируется и может храниться больше года, называют такую пыльцу перга.
Заказать мёд и продукты пчеловодства с нашей пасеки в интернет-магазине.