Роение пчёл

 

Роение – это естественный процесс увеличения пчелиных семей. Роение может начаться по разным причинам, например, когда пчелам жарко в своем жилище, или нет медосбора, или когда все доступное пространство застроено сотами, и соты полны мёда. В такой момент пчелы начинают активно выводить трутней, а затем и новых маток.

Молодая матка, будучи еще в закрытой ячейке, подает сигналы, что она скоро выйдет. Взрослая матка с пчелами улавливают эти сигналы и готовятся улететь из гнезда. Матка перестает откладывать яйца, ее брюшко уменьшается, и она становится способной летать. Рабочие пчелы в это время стараются не покидать улей, не работают, чтобы не пропустить момент роения, по этой причине многие пчеловоды стараются не допускать роения, особенно во время интенсивного медосбора.

Для вылета пчёлы выбирают теплый солнечный безветренный день. Рой вылетает из улья и кружится над пасекой, затем матка садится на дерево и пчелы собираются вокруг нее в клубок. Пчелы-разведчицы летают в поисках места для нового жилища. Задача пчеловода в это время поймать рой.

Вот один рой сел на яблоню.

 

пчелиный рой на яблоне

В этот раз все очень просто. Сук, на который сел рой, оказался сухой, и его можно потихоньку отпилить.

пчелиный рой на ветке

Чаще приходится стряхивать пчёл на соты.

Кроме сот можно использовать и ковшик.

А потом из ковшика ссыпать в ящик.

 

Затем из ящика пчёл пересаживают в заранее подготовленный улей. Отроившаяся семья очень активно развивается, растет и активно собирает мёд.

Не всегда пчеловодам везет с процессом роения. Матка может сесть и в недоступное место. Одна семья села высоко на осину, и мы не смогли ее достать – так мы её и потеряли.

 

 Купить мёд и продукты пчеловодства в нашем интернет-магазине.