Пчеломатка

Пчеломатка - важный член пчелиной семьи. В семье она существует в единственном экземпляре, в отличие от рабочих пчел и трутней. Роль пчеломатки заключается в откладывании яиц.

 

При хороших условиях в день яиц может быть отложено 2000 штук и больше. Такая продуктивность пчеломатки достигается за счет того, что пчелы кормят матку специальным кормом - маточным молочком. Маточное молочко является очень питательным продуктом и содержит гормоны роста. Так же маточное молочко используется для выкармливания личинок. Личинки пчел и трутней получают для питания немного маточного молочка и пергу с мёдом. За счет того, что личинки получают гормон роста, их превращение из яйца во взрослую пчелу происходит довольно быстро: рабочая пчела вырастает из яйца за 21 день, трутень вырастает за 24 дня. Личинка, из которой вырастет матка, питается только молочком и вырастает за 16 дней, причем размером она больше рабочей пчелы и имеет сформировавшиеся репродуктивные органы.
Через несколько дней после появления на свет матка вылетает из улья для спаривания с трутнями. На фото молодая матка, которая только появилась на свет:

Спаривается матка один раз в жизни. После возвращения она больше не покидает улей, чтобы не погибнуть, став добычей птиц, шершней или от непогоды.
Через несколько дней после облета матка начинает откладывать яйца, брюшко ее значительно увеличивается. В маленькие ячейки сот матка откладывает оплодотворенные яйца, из которых потом выводятся рабочие пчелы, а в  большие ячейки откладывает неоплодотворенные, из которых появляются трутни. Для продуктивной работы матки необходимо соблюдение многих условий. В улье должно быть достаточное количество пустых сот, пригодных для откладки яиц. По краям гнезда должны быть рамки с мёдом и пергой,чтобы у семьи было достаточно питания даже в непогоду. Численности взрослых пчел должно хватать для того, чтобы обогреть и накормить всех личинок, поддерживать вокруг них необходимую влажность воздуха и, в то жевремя, кормить матку. Если матка не получает достаточно маточного молочка,она снижает количество откладываемых яиц, чтобы не «перегрузить» рабочих пчел. Работа по увеличению численности пчел в пчелосемье идет до того момента, пока семья не войдет в роевое состояние. Когда семья собирается роиться, пчелы из оплодотворенного яйца выводят новую матку, кормя ее  маточным молочком. Старая матка перестает откладывать яйца, ее брюшко уменьшается, и в теплый тихий день она улетает с роем взрослых пчел искать новое место жительства. Молодая матка выходит на свет, облетается и с  оставшимися в улье пчелами начинает работать на увеличение численности пчелосемьи.

Купить мёд и продукты пчеловодства в нашем интернет-магазине.