О пасеке "Алтайский пчеловод"

Есть, однако, утешитель

Вечно юный и живой,

Чудотворец и целитель,

Ухожу к нему порой...

Ухожу я в мир природы,

Мир спокойствия, свободы,

 В царство рыб и куликов,

На свои родные воды,

На простор родных лугов,

В тень прохладную лесов

И — в свои младые годы.

С.Т. Аксаков.

  Наверняка многие не знают, что Алтайский край внесён в список ЮНЕСКО как один из экологически чистых районов планеты. Флора Алтая насыщена реликтовыми растениями, вода рек наполнена ионами серебра и меди, а по количеству солнечных дней в году этот уголок природы приравнен к черноморскому побережью.

 Вдали от цивилизации в зарослях богатейшей медоносной флоры, в основном состоящей из лекарственных растений, и находится наша пасека.

  На Алтае от пчёл получают в основном мёд, для производства которого складываются благоприятные условия: отмечается раннее наращивание силы семей, ранний вывод маток и формирование новых семей, что предоставляет большие возможности для развития данной отрасли.

Медоносная флора региона состоит из богатейшего нектароносного конвейера. Наша местность обладает благоприятными климатическими условиями, обилием естественной медоносной растительности, большими площадями земель, занятых энтомофильными культурами.

Село Бобково, где базируется пасека, расположено в пойме реки Алей на юге Алтайского края. Благодаря необыкновенной природе, уникальной флоре и фауне, из-за большого количества водоёмов наш район по праву можно назвать экологически чистым и идеальным для развития пасечного дела.

Местность с большими площадями заливных лугов довольно сильно изрезана старыми руслами реки, залитыми водой - на берегу одной из таких стариц и обосновано наше хозяйство.

Окружающая пасеку растительность разнообразна и отличается хорошими медоносными свойствами. Благодаря изобилию водоёмов здесь произрастает большое количество диких травянистых и кустарниковых растений.

Из древесных пород наибольший интерес представляют ивовые заросли, произрастающие по берегам водоёмов. Они дают пчёлам обилие пыльцы и нектара в ранний весенний период. Уже во второй декаде апреля пчела несёт обножку с краснотала, вербалоза и козьей ивы. При благоприятных погодных условиях обильный медосбор получаем с ивы, жёлтой акации, жимолости и терновника. Поддерживающий медосбор происходит и с массы других цветущих древесных  (осина, тополь, берёза, клён, черёмуха, яблоня, крушина, калина, боярышник, смородина, шиповник).

На заливных лугах произрастает многочисленная по видовому составу группа диких травянистых медоносов - кладезь полифлорного взятка: донник, василёк, чабрец, осот, желтник, клевер, фатьма, одуванчик, клубника, ежевика и многие другие.

Неплохую базу медоносов предоставляет и населённый пункт, отдавая  в распоряжение труженицам сады и огороды.

Июль-август в нашей местности радует монофлорным взятком с культурных травянистых посеянных в пределах доступа полёта пчелы: эспарцет, донник, гречиха, подсолнух.

Присутствие доступных медоносов: полевых, плодово-ягодных (садовых), лесных - создаёт природный конвейер, а "где цветок, там и медок".

Безусловно, и другие продукты жизнедеятельности пчёл — воск, прополис, цветочная пыльца и перга, маточное молочко и пчелиный яд — обладающие активными, хорошо выраженными профилактическими и лечебными свойствами, не оставляют нас равнодушными.

Мы не кочуем по полям в поиске медоносов, а используем преимущества стационарной пасеки в виде высокой культуры производства, гигиены, просторной светлой кухни для расфасовки продукции, а так же рационализируем методы пчеловождения.

В хозяйстве мы используем двухкорпусные облегчённые лежаки на 32 дадановские рамки с маткой помощницей в обычном «дадане» и нуклеусы на 4 рамки.

Нас, как и всех пчеловодов, интересует вопрос рационального использования высокопродуктивного зелёного конвейера, предложенного нам природой, обеспечивающего высокий медосбор. В своей деятельности мы стремимся наладить чёткую систему, отвечающую породным особенностям пчёл и природно-климатическим условиям, осваиваем надёжные и простые в исполнении технические приёмы.  Понимая при этом, что главное условие рационального использования медоносной флоры и увеличения продуктивности пчеловодства — содержание сильных семей на пасеке. "Тягок труд, да сладок мёд".

Выполняя часть своего долга перед природой, сближая её с человеком, с его искусственно созданным миром, мы занимаемся его оздоровлением, используя продукты пчеловодства. Чистый прозрачный воздух пасеки, густо напоенный запахами трав, душистого свежего мёда, ароматом цветочной пыльцы различных растений, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, изменяет поведенческие реакции человека, а в целом удлиняет и делает качественнее его жизнь. И не случайно, зашедший однажды на пасеку человек и увидевший окружающий ландшафт, обязательно возвращается с семьёй или с друзьями запастись мёдом на долгую сибирскую зиму или откушать вина из винограда, выращенного здесь же на нашей щедрой земле.

Купить мёд и продукты пчеловодства можно в нашем интернет-магазине.