Понемногу обо всем

Батя несколько лет назад уехал в деревню, подальше от городской суеты. Большую часть выходных в теплое время года я провожу у него. Самое интересное в его хозяйстве - это пчеловодство. Семья пчел - это маленький социум. Нормальная семья пчел весит больше 3-х килограмм, сколько там пчел, не знаю, но очень много.

Для получения нужного результата их деятельностью нужно управлять. Кроме меда, от пчел можно получить воск, прополис, пыльцу, пергу. Я пока нахватался только верхушек, но и дальше собираюсь вникать во все тонкости этой профессии, интересно.
Покопавшись в фотках, понял, что сфотографировано не все и не очень удачно. Подходящие сейчас выложу, и надеюсь что в следующем сезоне буду документировать все подробно и качественно.
Пчелы зимуют в омшанике, это такая землянка:

омшаник зимой 

Зима была снежная, весной получилось много воды:

половодье 

Пчелы к этому моменту уже были вынесены из омшаника и не пострадали. Пчелы, культурные создания, "в туалет" в своем жилище они не ходят. Всю зиму терпят. Так они устроены. По этому их как можно раньше выносят на улицу, чтобы в первую оттепель они могли вылететь из улья и "облегчиться". В ожидании тепла ульи стоят на улице, но погода капризничает:

 весенний снегопад

Температура, достаточная для того чтобы пчелы вылетели из улья, +18. Как только воздух вокруг улья прогревается достаточно, пчелы вылетают, совершают долгожданное действие и залетают обратно в улей наводить порядок. Первый вылет весной пчел из улья называют облетом. Не все доживают до весны, те, кто дожил, выкидывают из ульев тех, кто не дотянул:

 до весны дожили не все

 После облета матка начинает откладывать яйца, и пчелы начинают выводить себе потомство, которое потом будет собирать мед. Пока семья не достигнет примерно 3-х килограммов, пчелы занимаются в основном выведением потомства, только когда семья станет достаточно большой, начинается сбор меда.
А на этой фотке мы приступаем к отъему нажитого непосильным трудом:

 работа с ульями

 Ну и конечно аппетитное фото, как я вскрываю соты с медом:

 вскрываю соты

Затем рамки с вскрытыми сотами вставляют в медогонку. Это такая бочка, в которой крутятся рамки с сотами, и под действием центробежной силы мед выливается на стенки бочки, потом стекает вниз и через отверстие внизу бочки вытекает в приготовленную емкость. Крутим шарманку:

качаем мед

Мед сливается в ведро:

 мед в ведре

Купить мёд в нашем интернет-магазине.