Как меня пчелы покусали

   При работе с пчелами укусов не избежать, и к ним постепенно привыкаешь. Главное, что последствия известны, и поэтому не страшно. Подумаешь, чуть-чуть опухнет место укуса и немного почешется. Для минимизации последствий нужно ногтем поскрести место укуса, чтобы удалить жало и яд.

   А еще у пчел есть инстинкт, если у них лапки запутались в шерсти, значит надо жалить. То есть, если она села на гладкую поверхность, например на руку, может и улететь спокойно, но если села на волос и запуталась, то точно ужалит.

   В тот день отец работал на пасеке, а я рядом в огороде полол картошку. На руках у меня были простые хлопчатобумажные перчатки, чтобы не натереть мозоли от тяпки. Периодически я помогал отцу снимать и ставить верхние корпуса на ульи. Перчатки мне было снимать лень, но пчел это обстоятельство не интересовало! Они садились мне на руки, запутывались в ткани перчаток, и у них срабатывал инстинкт – они меня жалили. Перчатки мне снимать опять же было лень, поэтому я спокойно игнорировал укусы, как потом оказалось – зря. К тому моменту, как я закончил полоть картошку, меня укусили 5 или 6 пчел – это не много, но яд полностью попал в мой организм. Я почувствовал, что весь чешусь, потом почувствовал что-то странное с лицом. Зеркало показало, что лицо мое опухло достаточно сильно. Ждать, как дальше поведет себя мой организм, я не стал и выпил таблетку cупрастина. Через пару часов все прошло.
   Теперь я не буду так легкомысленно относиться к укусам пчел, пока не забуду этот случай :-).