Облет пчел 2015

К окончанию зимовки и выносу пчел из омшаника пчеловоды готовятся заранее - расчищают площадку от снега. Делать это приходится не один раз, снегопады весной - вполне обычное явление. Для облета подойдет теплый солнечный день без ветра и с температурой выше 10 градусов.

В этом году весна у наших пчелок началась 10 апреля, почти на месяц позже, чем обычно. Снег на площадке растаял, земля просохла и прогрелась. Все готово для выноса ульев.

ploschadka

А вокруг еще лежит снег.

ogorod

Выносим ульи, пчелы вылетают на свободу.

oblet

oblet1

К вечеру, когда пчелы залезли в ульи, кладем на место просохшие подушки и устанавливаем крышки.

oblet vecher

Пчелки в улье не опорожняют кишечник, они всю зиму терпят. По этому так важно как можно раньше дать им возможность вылететь из улья. После всех работ обнаруживаю у себя на куртке и штанах в большом количестве пятнышки, оставленные пчелами. Будьте бдительны! Не выносите пчел в парадной одежде! ;-) 

После облета стало очевидно, что мыши очень сильно навредили: несколько семей не перезимовали, значит весной на продажу пчелосемей не будет. 

На следующий день погода была не летная, а вот через день пчелки полетали. Мы в это время наводили порядок в ульях, чистили донья от подмора. Очень удобно чистить донья пылесосом. Также установили обогреватели. Будем греть пчел — это позволяет пчелосемьям развиваться быстрее и раньше начинать медосбор.