Облет 2016

В этом году погода дала возможность облететься пчелам 20 марта, на 20 дней раньше, чем в прошлом году. В тени градусник показывал 7-8 градусов тепла, ветра почти не было, и солнышко светило довольно ярко.

gradusnik1

 Вынесенные из омшаника пчелы летали довольно активно и долго. 12 семей перезимовали очень хорошо: в них много пчелы и уже было довольно много расплода, они почуяли весну еще в омшанике. 2 семьи перезимовали похуже: в них расплода нет, и не много пчелы. 

 

oblet2016

И самое грустное, что 8 семей не перезимовали. Вероятных причины две. Первая, наиболее вероятная причина: осенью были ранние заморозки, после которых на прилетных досках некоторых ульев было много молодого подмора, и часть пчел ушла на зимовку совсем молодой и не облетевшейся. Вторая причина: зимовка на мёде с подсолнуха. Хоть мёд с подсолнуха и содержит большой процент глюкозы, которая усваивается легче других углеводов, но такой мёд очень сильно кристаллизуется, и пчелам его зимой сложно разогреть и растопить до пригодного для употребления им в пищу состояния.

На следующий день, 21 марта, тоже погода была хорошая и позволила почистить ульи и установить обогреватели. Теперь будем помогать пчелам побыстрее развиться и встретить медосбор в полную силу.