Мед в сотах

Мед в сотах выглядит очень аппетитно, но в продаже его можно встретить гораздо реже, и стоит он дороже. О том, почему он стоит дороже, я сейчас и хочу написать.

 

Во - первых, есть некая гарантия что мед в сотах не разбавлен чем-то вроде глюкозы-фруктозы и крахмальной патоки. Во -  вторых, так как это продукт хрупкий и мягкий, его труднее хранить и транспортировать от пасеки до покупателя. Но все это умозрительные аргументы. Попробую рассказать про затраты труда и себестоимость получения меда "в банках" и в сотах.

Этап №1. Изготовление рамки для сот.

Рамка делается из деревянных брусков. Внутри рамки натягивается струна из проволоки, на которую в последствии будет крепиться вощина.

Рамка для сот 

Этап №2. Наващивание.

Для наващивания нужна вощина. Изготавливается вощина из воска. Воск сначала стерилизуют при температуре 130-150°С около 2-х часов. Затем из воска делают восковые пластины и, пропуская их через специальные вальцы, выдавливают в пластине с двух сторон основания будущих сот. То есть, для изготовления вощины нужны трудозатраты и затраты энергии. Затем вощину кладут в рамку на предварительно натянутую струну. Через струну пропускают электрический ток, струна нагревается, и вощина прилипает к ней. Теперь рамка готова для того, чтобы поместить ее в улей.

Этап №3 Строительство сот.

После того как рамку поместили в улей, пчелы начинают строить на ней соты. Воск пчелы выделяют из специальных желез, находящихся у них на брюшке и называемых зеркальцами. Для производства воска пчелы потребляют мед и пыльцу. На строительство сот они тратят свои силы и время.

Этап №4 Заполнение сот медом.

 Пчела собирает с цветов нектар в специальный зоб - это такой мешочек в ее теле. В зобу нектар обрабатывается специальными ферментами, вырабатываемыми пчелиным организмом, после чего полуготовый мед помещается в соты. На языке пчеловодов это называется - пчела делает напрыск. Напрыск еще очень жидкий, и он должен подсохнуть до нужной консистенции, после чего делается следующий напрыск. И так, пока ячейка не заполнится. Затем ячейку пчелы запечатывают воском. Предпочитают пчелы заполнять сначала ячейки в верхней части улья, потому что там теплее и летом, когда мед должен подсохнуть до необходимой консистенции, и зимой, когда пчелы будут его есть.

 Конечно, строительство сот и заполнение их медом происходит параллельно, я разделил эти этапы для простоты их описания и понимания.

Этап №5 Мед готов.

После того, как соты заполнены медом, их можно извлекать из улья. Далее можно продать мед в сотах, либо откачать мед, а соты вернуть обратно в улей.

При откачке меда крышечки, которыми запечатан мед, вскрывают. Делают это либо специальной широкой вилкой с частыми зубцами, "отковыривая" крышечки, либо срезают крышечки острым и горячим ножом. Крышечки называются забрус или срезка.

 Вилка для вскрытия сот

В любом случае соты остаются почти целыми. Такие рамки с сотами, готовые к заполнению медом, пчеловоды называют сушью.

Сушь 

и можно переходить к этапу №4, минуя предыдущие. 

 А если извлечь из рамки мед вместе с сотами, то нужно переходить к этапу №2, то есть сначала приобрести или изготовить вощину, вставить ее в рамку, и пчелы должны сначала отстроить соты, вместо того, чтобы собирать мед. Продавать соты, из которых несколько раз откачали мед, не получится, потому что со временем они темнеют по естественным причинам и не выглядят так аппетитно как только что отстроенные пчелами.

Заказать наш мёд и продукты пчеловодства в интернет-магазине.