Мед пчелиный натуральный

Мир пчеловода не просто увлекательный и не только даёт человеку множество полезных продуктов, но и способствует сохранению биоразнообразия нашей планеты. Учёные считают, что насекомые опылители (в том числе и пчела) создали современный удивительно многообразный мир цветковых растений (точнее цветок), а растения прямо или косвенно — пища для всех. Вот оно удивительное звено в цепи всего живого на нашей планете.

 

Улей — прекрасная естественная лаборатория, а пчёлы — настоящие крылатые фармацевты.

Не зря президент Апимондии (международная федерация пчеловодных общин) на последнем конгрессе сказал: «Важно сделать всё возможное, чтобы прекратить замену мёда новыми сладкими продуктами, которые продолжает выпускать промышленность».

Натуральный мёд — это вязкое, ароматное, сладкое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара цветков (цветочный мёд). Совокупность механического удаления из нектара воды и химических превращений нектара под действием ферментов выделяемых секретом желез пчёл — называется созреванием мёда. В запечатанных пчёлами сотах мёд хранится годами без потери своих вкусовых, питательных качеств и лечебных свойств. Ничто не сравнимо по вкусу, аромату, целебным свойствам и красоте с мёдом.

Качество мёда определяется видом медоноса, пчёлами и методами пчеловождения. Дегустация, в настоящее время, является важным дополнением к традиционному анализу мёда. Она представляет собой органолептический (сенсорный) анализ, где качество продукта определяется с помощью наших органов чувств: зрения, обоняния и вкуса. Сенсорный анализ даёт возможность сделать окончательный выбор мёда при помощи такого тонкого чувствительного к внешним воздействиям прибора, как человек.

Согласно стандартам органического пчеловодства, надо применять меньше ветеринарных препаратов, не использовать заменители подкормок, не размещать пасеки в границах промышленных объектов.

Богатый химический состав продукта предопределяет многообразие биологических свойств. Мёд обладает иммунобиологическим, стимулирующим, антиаллергическим, фармакологическим, противорадиационным, консервирующим и антибиотическим действием. Установлено анестезирующее, противовоспалительное и заживляющее действие мёда.

Постоянное потребление мёда повышает иммунобиологическую реактивность организма и устойчивость к инфекциям. Он стимулирует рост тканей в животном и растительном организме.

Противорадиационное действие мёда обусловлено свойствами нектара. Инъекции безбелкового раствора мёда способствует устранению лучевой болезни.

Пчелиный мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микробов, плесеней, простейших и гельминтов. При хранении — мёд сотни лет не плесневеет.

Возраст мёда (срок со времени извлечения его из улья) существенно не влияет на бактерицидные свойства. А вот нагревание его свыше 75 градусов приводит к некоторым существенным изменениям и вовсе не отрицательным.

При нагревании мёда происходит разрушение ферментов и некоторых витаминов, и при этом освобождаются подвижные ионы металлов активизирующие в организме человека действия многих катализаторов.

При употреблении в пищу нагретого мёда ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и др. элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а так же взаимодействуют с ферментами, регулирующими различные химические реакции в организме человека. Так что, целебный потенциал мёда при нагревании не исчезает, а преображается (О.Н. Машенков, «2002).

Для наглядности приведу несколько рецептов:

-Варёный мёд считается целебным при лечении свежих язв и укусов зверей.

-Одним из компонентов старинных рецептов была медовая вода с целью улучшения аппетита и обильного мочевыделения.

-Медовая вода — (раствор мёда в воде 1:2 кипятился с целью выпаривания до одной части) рекомендовалась при телесной слабости, опухолях, кашле. А такие отвары с добавлением всевозможных трав пользуются большой популярностью в народной медицине.

На Руси в целебных сбитнях и чаях всегда присутствовал нагретый мёд.

Основными компонентами созревшего цветочного мёда являются фруктоза, глюкоза и вода, которые составляют более 90% общей массы. От отношения этих компонентов зависит характер кристаллизации мёда. Чем больше глюкозы в данном виде мёда тем выше вероятность выпадения кристаллов. Мёд с высоким содержанием фруктозы долго не кристаллизуется. В зависимости от размеров кристаллов мёд бывает салообразной, мелко- и крупнозернистой консистенции.

Кристаллизация — это естественный процесс не ухудшающий качество мёда. Более того, доброкачественный мёд всегда кристаллизуется. Резкое колебания температуры ускоряет процесс кристаллизации. У долго хранящегося, при температуре выше 20 градусов, мёда наблюдается неполная кристаллизация — над кристаллической массой образуется жидкий слой (отстой) с повышенным содержанием межкристальной жидкости.

Выделение над поверхностью осевшего мёда межкристальной жидкости, более тёмной по цвету по сравнению с мёдом, не является недостатком длительного хранения или гретого мёда и легко устраняется при простом перемешивании. Но такой мёд при неправильном хранении в дальнейшем может забродить.

При соблюдении режима хранения и правильно подобранной таре, мёд может храниться до 3-х лет без потери основных свойств. Наилучшая температура хранения мёда содержащего воды до 20%, составляет 10-15 градусов. Мёд, содержащий более 20% воды, желательно хранить при температуре 5-10 градусов в герметичной посуде.

При хранении мёда с высоким содержанием глюкозы на поверхности возникает рыхлый белый слой - это закристаллизовавшаяся глюкоза. Если она образовалась при нормальных условиях хранения, то это верный признак зрелого мёда очень высокого качества в противовес ошибочному мнению потребителей, что белый налёт — это сахар, которым могли подкармливать пчёл, а не глюкоза из нектара цветка. Этот налёт устраняется путём нагревания до температуры 40 градусов с последующим перемешиванием.

В мёде постоянно присутствуют осмофильные дрожжи, которые способны сбраживать высококонцентрированные растворы сахаров. Брожение проявляется в появлении большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса. Брожение заключается в том, что моносахара мёда под действием ферментов дрожжей разлагаются на спирт и углекислый газ. Образование и выделение углекислого газа увеличивает объём мёда, а образовавшийся спирт под действием уксуснокислых бактерий окисляется до уксусной кислоты. В результате чего увеличивается количество свободной воды продукте — мёд разжижается, и процесс брожения ускоряется.

Начавшийся процесс брожения можно остановить путём нагревания мёда в открытой таре до 50 градусах в течении 10-12 часов, при 60 градусах в течении 22 минут. Образовавшийся спирт и уксусная кислота частично улетучатся при нагревании, а остальная часть со временем изменится ферментами мёда до первоначального состояния.

Извлечённый из своего природного хранилища мёд (при помощи медогонки) соприкасаясь с воздухом, теряет часть своего аромата. Сотовый же мёд — мёд содержащийся в запечатанных ячейках сотов служащих для него естественной тарой, надёжно сохраняет свой нежный аромат и тонкие вкусовые качества.

Наряду с пищевыми и целебными свойствами мёд может выполнять и другие полезные функции. В связи с присутствием в мёде эндогенных ростовых веществ (биосов), его водным раствором можно проводить предпосадочную обработку черенков различных древесных пород. В результате чего резко повышаются качество и укореняемость растительного материала. (Кузмина, 1965).