Китайский мёд

На «Первом канале» в программе «Среда обитания» показывали сюжет о китайском мёде. О мёде там последние 10 минут, можно прмотать, если остальное не интересно.

«На глаз» свежий китайский мёд более жидкий, чем наш. В сюжете видно, когда наливают свежий мёд в прозрачные ёмкости - он не тянется, а льется как вода. Видимо, в погоне за количеством китайцы не ждут, пока мёд созреет и дойдет до нужной консистенции, откачивают жидкий и недозрелый – двойная выгода: мёда больше и не надо тратить время на вскрытие запечатанных сот.

Нектар, собираемый пчёлами с цветов, содержит больше 21% влаги, потом пчелы его сушат, гоняя по улью воздух крылышками, и ждут, пока мёд «подсохнет», только после этого ячейки запечатывают воском для долгого хранения. Необходимость уменьшения влаги в меде до 21% и менее вызвана свойствами грибка дрожжей. В более жидком мёде дрожжи могут жить и размножаться. 

При приготовлении домашнего варенья из ягод может возникнуть такая же ситуация. Бывают случаи, когда свежесваренное варенье забраживает. Это происходит как раз, потому что в нем достаточно влаги для существования дрожжей. Забродившее варенье кипятят, удаляя лишнюю воду, и тогда оно может долго храниться. 

К сожалению, в сюжете не показали китайскую пасеку, показали всего 2 маленьких улья. Всех пчел держат в таких тесных ульях, экономя на материалах для ульев? Хотелось бы подробней рассмотреть, как китайские пчеловоды умудряются производить столько дешевого мёда. Если дело в больших китайских пчелах, носящих нектар в улей вёдрами, можно было бы и нам завести таких пчел и победить китайцев их же оружием. 

Самая главная причина, почему не нужно покупать китайский мёд, это содержание в нем антибиотиков и плесени. Нечестные продавцы, в погоне за выгодой, смешивают китайский мёд с российским и продают под видом нашего мёда. Наиболее надежным способом покупки качественного мёда является покупка напрямую у производителя. Многие пчеловоды открыли свои интернет-магазины и готовы выслать свой мёд всем желающим.

Желающие могут заказать мёд прямо с нашей пасеки.