Кубик с краном

Решили немного облегчить работу по розливу мёда в литровые банки, раньше делали это поварешкой. Результат признан неудовлетворительным, поварешкой разливать мёд быстрее и привычнее. Кран для мёда узковат, и густой мёд из него льется медленно. Открывается кран достаточно туго и, скорее всего, долго в куботейнере не продержится, стенки у куботейнера тонковатые. Также кран течет: наверное, бракованный попался.

kubik s kranom

На следующий год надо будет попробовать специальный кран-задвижку для мёда, который в пчеловодных магазинах продается.

Еще одна роевня

Ранее я писал о роевне, представляющей из себя ящик для рамок с сеткой вместо стенок. Пчел с сетки, оказалось, довольно сложно стряхнуть. Сделали еще один вариант роевни – теперь вообще без стенок.

roevnya11

Подробнее: Еще одна роевня

Стол для распечатки сот

Распечатка сот является довольно трудоемким занятием, поэтому, очень важно сделать распечатку сот максимально удобной и быстрой. О ножах и вилках, используемых для распечатки, я уже писал здесь. Кроме хорошего инструмента важно и удобное оборудование рабочего места. Самое простое приспособление для распечатки сот – это тазик с деревянной рамкой. 

taz1

Подробнее: Стол для распечатки сот

Что лежит у пчеловода в разноске.

Все необходимое для работы с ульями пчеловоды складывают в разноску и носят за собой от одного улья к другому.

raznoska

Подробнее: Что лежит у пчеловода в разноске.

Нож для срезки трутневого расплода

Перед роением пчелы начинают выводить в большом количестве трутней. Если пчеловод не планирует роение семьи, то трутни не нужны. Некоторые пчеловоды портят ячейки с трутнями стамеской, кто-то просто вырезает целиком сот с трутнями и выкидывает. Мы на своей пасеке используем небольшой ножичек для срезки трутневых сот.

noj trutnevuy

 

Подробнее: Нож для срезки трутневого расплода