Улей-лежак на 16 дадановских рамок

Для изготовления улья используется ДВП и пенопласт, поэтому улей получается легким, теплым и простым в изготовлении. ДВП, изготовленные мокрым способом, можно использовать в пчеловодных изделиях без экологических ограничений. К ним относятся ДВП типа М-4, М-12, М-20, ПТ-100, а также Т-350 и Т-400, произведенные полусухим способом без добавления связующих. У таких плит одна сторона обычно гладкая, а вторая - сетчатая. 

улей-лежак на 16 рамок 

Каркас делается из бруска сечением 30*30 мм.

Нарезаем заготовки следующей длинны:

265 мм– 6 шт.

295 мм– 2 шт.

600 мм– 3 шт.

540 мм– 1 шт.

512 мм– 4 шт.

В 2-х брусках длинной 600 мм нужно выбрать выемку 9*17 мм для рамки и разделительной решетки.

Детали из ДВП толщиной 2,5 мм:

Лицевая наружная стенка 315*670 мм – 1 шт.

Лицевая внутренняя стенка 298*600 мм – 1 шт.

Задняя внутренняя стенка 308*600 мм – 1 шт.

Задняя наружная стенка 325*670 – 1 шт.

Боковая стенка 325*512 – 4 шт.

Сборка:

Начнем с самой простой детали, боковой стенки.

Берем 2 бруска длинной 265 мм 2 бруска длинной 512 мм. Кладем на верстак как показано на рисунке:

Сверху кладем лист ДВП 325*512, прибиваем гвоздями к брускам и переворачиваем. Внутрь кладем пенопласт. Накрываем листом ДВП и прибиваем ДВП к брускам. Вторая боковая стенка делается аналогично. В нашем регионе продается пенопластовый лист толщиной 30 мм, по этому и брусок используется на 30 мм.

Собираем заднюю стенку улья. Берем 2 бруска, длиной 600 мм, один из которых, с выемкой, и 2 бруска, длиной 265 мм. Кладем их на верстак, как на рисунке:

 

Сверху брусков кладем лицевой лист ДВП. ДВП длиннее, чем каркас из брусков, получившиеся «уши» будут закрывать торцы боковых стенок. Для того чтобы точно прикрепить ДВП к каркасу, можно положить по бокам каркаса еще по одному бруску. Прибиваем ДВП гвоздями к брускам. Переворачиваем конструкцию. Внутрь кладем пенопласт, накрываем внутренним листом ДВП и прибиваем гвоздями. 

Собираем переднюю стенку улья. Берем 2 бруска длинной 295 мм, 1 брусок длинной 600 мм с выемкой и 1 брусок длинной 540 мм. Кладем их на верстак следующим образом:

 

Нижний брусок не будет лежать на дне улья - нужно оставить расстояние 15 мм для летка. На бруски кладем ДВП. ДВП будет выступать с боков, аналогично задней стенке. Прибиваем ДВП к каркасу, переворачиваем, кладем внутрь пенопласт и закрываем его ДВП.

Собираем корпус из стенок. Передняя и задняя стенки ставятся враспор к боковым, расстояние между передней и задней стенками выставляется стандартное для дадановского улья - 450 мм. Между собой стенки скрепляются саморезами на 65 мм.

Дно делается из доски толщиной 20 мм. Сбивается щит размером 670*600 мм. Щит шире, чем улей, часть этого щита будет прилетной доской. Дно к корпусу можно прикрепить также на саморезы, а можно использовать металлические планки, как на фото.

 крепеж корпус к дну

Надрамник делаем из доски толщиной 10 мм стандартной высоты 100 мм.

Каркас крыши делаем из того же бруска 30*30 мм. Саму крышу из ДВП толщиной 5 мм. Сверху на крышу для защиты от дождя прибиваем рубероид. Вместо рубероида можно использовать, например, обрезки сайдинга.

Для устойчивости к влаге снаружи ДВП покрывается олифой, а изнутри воском или парафином.

Размер летка снаружи регулируется закрывашками-шторками. 

Улей используется только летом, на зиму пересаживаем пчел в 10-12 рамочные деревянные ульи. Сезон 2011 года ульи отслужили отлично, без нареканий.

Чертеж второго корпуса можно посмотреть здесь.

Много всего полезного для изготовления улья можно приобрести на ПЧЕЛОВОД.КОМ