Мини-рамки для сотового меда своими руками

Мед в сотах выглядит очень аппетитно. Для производства сотового меда в продаже имеются специальные мини-рамки из пластмассы. Я захотел сделать мини-рамки самостоятельно из дерева – это выглядит более натурально и красиво.

Для изготовления использую доску-шпон толщиной примерно 2 мм и шириной 30 мм. Отпиливаю 2 заготовки длинной примерно 112 мм и 2 заготовки 82 мм. Причем ножовку ставлю не под 90 градусов, а под 45 градусов, чтобы стыки получились под 45 градусов – так рамка получается более устойчивая. Места распила, при необходимости, дорабатываю напильником. Складываю, как на фотографии, и скрепляю малярным скотчем сначала 3 угла,

заготовка

а потом и четвертый.

 заготовка

Места присоединения вощины к дереву натираю прополисом – так вощина лучше прикрепляется. Для удобства лучше взять прополис, предварительно  охлажденный в холодильнике. Для наващивания я использую тонкие полоски вощины (можно использовать и широкие полосы вощины, на всю рамку, или вставлять в мини-рамку уже отстроенные соты). Вставляю готовые мини-рамки в строительную рамку или в магазинную.

 

Доску-шпон проще всего «добывать» из ящиков, в которых привозят овощи и фрукты в магазины.

А вот такой получается результат, после того как пчёлки закончат свою часть работы:

мёд в сотах

- а здесь можно приобрести готовые мини-рамки и удобную упаковку для них