Солнечная воскотопка

При осмотре ульев, при качке мёда, при выбраковке старых сот на пасеке скапливается воск. Для того, чтобы очистить воск от посторонних примесей, его надо перетопить. Температура плавления воска около 65° С. Для того, чтобы нагреть воск до этой температуры, достаточно летнего солнечного тепла.

Солнечная воскотопка представляет из себя ящик со стеклянной крышкой.

 

Воскотопка сбоку

Стеклянная крышка расположена под небольшим углом к горизонту для того, чтобы солнечные лучи меньше отражались.

Воскотопка сверху

Внутри ящика располагается железный поддон, он тоже расположен под наклоном и разделен на 2 части металлической сеточкой. Эта сеточка задерживает мусор в верхней части поддона. В верхнюю часть складывают воск. При нагревании воск расплавляется и стекает в нижнюю часть поддона, откуда через отверстия стекает в емкость, а мерва остается вверху. Емкость лучше брать мягкую, чтобы потом легко было из нее извлекать застывший воск.

Воскотопка открытая

Можно сказать, что воскотопка является энергосберегающей, потому что не требует никаких затрат энергии. Да и времени почти не отнимает: закинул в нее образовавшийся на пасеке воск, а через день забрал чистый воск и мерву, а можно и на неделю забыть – ничего не случится.

Для удобства извлечения готового воска в емкость можно подстелить целлофан.

Здесь можно посмотреть фабричные воскотопки.