Вилка или нож?

Два инструмента, которые наиболее часто используют для распечатки сот – это вилка и нож. Еще есть пасечный ёж, который, мне кажется, плохой инструмент. И еще есть автоматизированные станки, но это для очень больших пасек.

vilka i noj

Вилка мне нравится со «ступенькой», c нее удобно счищать воск об край тазика, и при работе рука находится дальше от сот. Так же вилкой можно распечатать любые кривые соты и самые малодоступные уголки. Работать вилкой очень экономно: снимаются только крышечки с запечатанных сот, а сами соты остаются целыми, мёд из сот почти не вытекает.

В первоначальном виде нож не очень удобен при распечатывании сот. Для более эффективной работы лезвие ножа пытаются нагревать разными способами.

Нам удалось доработать нож, так что он теперь хорошо распечатывает соты без нагрева. Сначала край лезвия расплющили на наковальне, чтобы он был максимально тонким, а затем нарезали зубья. В таком виде нож без всякого подогрева очень хорошо срезает крышечки, не сминая соты. Производительность труда с таким ножом гораздо выше, чем с вилкой. Гнездовые рамки, раздутые сверху, подравниваются сразу при распечатывании.

Вилки и ножи на pchelovod.com