Пчелиный яд

Продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчёл, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом, легко растворяется в воде. В сухом виде сохраняет активность в течении нескольких лет. Этот секрет имеет сложный химический состав.

 

Пчелиный яд воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже человека и стимулирует кровообращение и обмен веществ. Это позволяет организму восстанавливать нормальное функционирование всех тканей, при этом заметно снижается уровень холестерина, улучшается работа костного мозга по образованию эритроцитов и увеличивается содержание гемоглобина, понижается свёртываемость крови (что очень важно для профилактики инфаркта миокарда и инсульта), увеличивается растворимость мочевых камней, улучшается сон и аппетит. В малых дозах усиливает иммунитет.

Люди подвергшиеся ужалениям пчёл, реагируют по разному на пчелиный яд. У одних развивается бурная общая реакция с тяжёлыми осложнениями при ужалении даже одной пчелы. Другие без всяких серьёзных последствий переносят множественные ужаления.

Первая помощь при ужалении заключается в быстром удалении жала любым острым предметом (удобнее ногтем) и охлаждение места ужаления подручным средством.

При массовом ужалении и бурной реакции организма необходимо принять супрастин или народное средство (50-70 граммов водки).

Купить продукты пчеловодства.