Прополис (пчелиный клей, смолка)

Благодаря противовоспалительным, анестезирующим, антимикробным, антивирусным, противоопухолевым, противогрибковым, антисептическим и ранозаживляющим свойствам прополис занял прочное место в практической медицине при профилактике и лечении дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ожогов, трудно заживающих ран и язв. Этот непревзойдённый природный антибиотик способствует общему оздоровлению организма человека.

Прополис

Прополис можно жевать, глотать, втирать в кожу или наносить на поражённые участки, но лучше применять в виде различных лекарственных форм — спиртовых и водных экстрактов, свечей или мазей. Его можно сочетать с другими лекарственными средствами и пищевыми продуктами, способами и методами лечения. Наиболее распространёнными и доступными являются водные и спиртовые экстракты прополиса.

В получении прополиса большую роль играют древесно-кустарниковые растения. Для формирования продукта пчёлы-сборщицы собирают клейкое вещество в основном с почек тополя, осины, берёзы, черёмухи, ветлы, вишни, яблони, сосны. Чем разнообразнее растительность вокруг пасеки тем насыщеннее и качественнее прополис: он становится более ароматный приобретая тёмно-коричневый цвет. Эти вещества пчела захватывает челюстями и смешав их с секретом своих верхнечелюстных желез, добавив некоторое количество воска и пыльцы, передает своим сёстрам в улье для дальнейшего использования. Этим продуктом пчёлы заделывают неровности, щели, промежутки между планками рамок, покрывают деревянные части улья, уменьшают отверстия летка и проницаемость холстиков, мумифицируют трупы животных, проникших в улей, дезинфицирует ячейки сотов — выстилая прополисом стенки перед засевом их маткой.

Свежесобранный прополис имеет клейкую консистенцию, легко формируется в комочки, характеризуется приятным запахом берёзовых и тополёвых почек, мёда и ванилина, специфическим горьковатым жгучим и вяжущим вкусом. Цвет прополиса зависит от вида растения, с которого он был собран, чаще всего тёмно-зелёный, коричневатый или бурый. В среднем в этом продукте содержится 50% смолы, 10% эфирных масел и 30% воска, а также большой набор минеральных элементов, витаминов и других веществ.

Купить продукты пчеловодства.