Перга (обножка, пыльца)

Перга представляет собой белково-витаминный концентрат, составные компоненты которого находятся в сбалансированном состоянии. В ней содержатся питательные и биологически активные вещества растительного и животного происхождения.

 

В настоящее время достаточно хорошо разработаны способы получения пчелиной обножки. Однако широкому использованию ее в питании людей препятствует то, что малейшие нарушении технологии сушки или хранения способствуют либо загрязнению её микотоксинами (продукт жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются на влажной обножке), либо потере витаминов (при сушке при температурах выше 40 градусах). В то же время в конце зимы и ранней весной этот продукт, как витаминный концентрат, должен быть необходимым компонентом в питании людей.

Перспективно использование перги, которая представляет собой законсервированную самими пчёлами обножку. В этом случае гарантируется самое высокое качество консервации, исключающее загрязнение её микотоксинами и уменьшающее потерю витаминов до минимума. По утверждению учёных, перга в процессе хранения теряет существенно меньше витаминов, чем законсервированная обножка. Перед укладыванием пыльцы в ячейки,пчёлы разминают обножку мандибулами добавляя в неё секреты желез. Превращение обножки в пергу происходит под действием целого ряда микроорганизмов, осуществляющих молочнокислую ферментацию, продолжающуюся 15 дней. Образовавшееся во время этого процесса большое количество молочной кислоты вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, и обеспечивают консервацию.

Какова диетическая ценность пыльцы и перги для человека?

Пыльца применяется в качестве стимулирующего средства при явлениях старения и старческой слабости. После четырехмесячного применения пыльцы содержание триглицеридов в сыворотке крови снижается более чем в 2 раза, мочевой кислоты — в 1,5 раза. Она регулирует функции пищеварения, восстанавливает аппетит, помогает при сильном истощении.

Ежедневное употребление пыльцы способствует общему улучшению здоровья: усталость и утомляемость постепенно исчезают; к человеку возвращаются покой, радость жизни и стремление к работе. Благотворное влияние пыльцы основывается на том, что организм избавляется от ядов.

Ежедневная доза гранулированной пыльцы, приносимой пчелами в виде обножек или хранимой в ячейках, от 0,5 чайной ложки до одной столовой ложки. Пыльцу нужно употреблять в смеси с медом, компотом, овощными соками.

Купить продукты пчеловодства.