Маточное молочко

Маточное молочко — секрет аллотропических желез рабочих пчёл-кормилиц, в состав которого входят белки (альбумины и гамма-глобулины), обладающие противовирусным действием и соответствующие белкам крови, а также витамины и микроэлементы.

 

Основную массу маточного молочка пчёлы способны вырабатывать до 15-дневного возраста. В этот период пчёлы интенсивно поедают пыльцу, богатую белками, жирами, витаминами, ферментами, зольными элементами и другими биологически активными веществами. От обильного и полноценного корма глоточные железы пчёл интенсивно развиваются и обильно вырабатывают молочко. Используется оно в качестве корма для выращивания молодых личинок пчёл, а для маточных личинок оно является специфическим кормом в течение всего периода их развития, как и для матки в течение всего времени яйцекладки.

Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена, что важно для регенеративных процессов. Сочетание иммуномодулирующих и антибактериальных свойств маточного молочка способствует уменьшению и прекращению воспалительного процесса и повышению иммунитета.

Систематическое употребление маточного молочка улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов. Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.

Являясь биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм тонизирующее и антисептическое действие, способно восстанавливать обмен веществ и питание тканей в организме, нормализует функции органов и тканей. Оно способствует развитию аппетита, снижению вялости, улучшению тонуса тканей, устранению ряда сердечно-сосудистых нарушений, улучшению деятельности нервной системы.

Купить продукты пчеловодства.