Апитерапия

Одно из преданий старины, об исцеляющей силе мёда, гласит: «Тридцать три года сиднем просидел в Карачарове Илья Муромец и, испив напитка медвянова, принял силу богатырскую».

 

К сожалению многие лекарственные препараты далеки от совершенства и дают нежелательные побочные действия, поэтому нельзя отказываться от многовекового опыта лечения продуктами пчеловодства. Использование продуктов пчеловодства при лечении заболеваний известно с тех самых пор, как человек узнал вкус мёда и оценил целебную силу пчелиного яда.

Уникальная ценность продуктов пчёл как раз и заключается в том, что они являются природными биологическими регуляторами жизненных процессов, способными мобилизовать защитные силы организма, привести в действия его аварийные системы, выровнять нарушенный гомеостазис и помочь справится с недугом самостоятельно.

Апитерапия — это новая философия жизни, и значимость её в современном мире возрастает прямо пропорционально ухудшению экологической обстановки на планете, когда продукты питания вода и воздух настолько перенасыщены «химией», что здоровье человека начинает разрушаться уже в утробе матери, а неумеренное потребление лекарств вообще изменяет генетический код человека, особенно в промышленных регионах.

Пчелиные продукты повышают иммунный статус организма и устойчивость к заболеваниям, благотворно действуют на человека и обеспечивают активное долголетие. Поэтому апитерапия и апирефлексотерапия включены в официальный перечень видов медицинской деятельности приказом Минздрава РФ №270 от 1 июля 1996 года.

Медоносные пчёлы производят уникальные продукты с эффективными лечебными свойствами. Однако они могут вызвать побочные реакции у отдельных людей, в частности аллергию. К сожалению, аллергические реакции возникают не только от продуктов пчёл, но и от пищевых продуктов, лекарств, профилактических прививок, одежды, парфюмерии, домашних животных и птиц. В настоящее время аллергия на пищевые продукты и осложнения после лекарственной терапии стали обычным явлением, поскольку предлагаемая человеку пища содержит различные химические вещества, которые добавляются специально при переработке или попадают в неё в результате случайного загрязнения. Натуральные продукты заменяются консервированными, которые содержат искусственные консерванты, красители, антиокислители, сгустители, стабилизаторы, нейтрализаторы с вредными веществами.

В результате здоровье человека нарушается на фоне достаточного количества пищи при дефиците или избытке составных элементов питания. Кроме того, внедрение эффективных противоинфекционных препаратов, и особенно антибиотиков, вызывает распространение лекарственной аллергии.

По Галлену классифицируется три состояния организма: здоровое, болезненное и промежуточное между здоровьем и болезнью.

Больше половины всего населения пребывает в промежуточном состоянии между здоровьем и болезнью, которое может длиться десятилетиями и даже всю жизнь. При этом между здоровьем и болезнью границ не существует.

Сохранение здоровья — первоочередная задача каждого. К сожалению, ценность здоровья большинством людей осознаётся только при их заболевании.

Многие люди избавились от болезней и достигли активного долголетия благодаря содержанию пчёл и живя среди природы. Пчелиные натуральные продукты всегда служили человеку не только пищей, но и лекарством.

Основной продукт пчёл — мёд — всегда привлекал человека. «Мёд есть сок с росы небесной, который пчёлы собирают во время доброе с цветов благоуханное, и оттого имеет в себе силу многую и угоден бывает к лекарству от многих болезней».

Потребляйте продукты пчеловодства, и вы избавитесь от многих болезней. Помните что врач лечит, а природа исцеляет.

Лечение продуктами пчёл надо пропагандировать, но не впадать при этом в крайности.

В заключении ещё раз хочется сказать о великой роли пчёл как производителей специфических продуктов - мёда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса и яда. Эти продукты используются человеком с древнейших времён. И в наши дни интерес к ним не только не утрачен, а значительно вырос благодаря народнохозяйственной значимости, их исключительному воздействию на организм человека.

Мёд является легкоусвояемым энергетическим продуктом питания. Хотя он состоит в основном из простых сахаров, но включает до 300 различных компонентов, которые в совокупности с основной частью определяют его диетические и лечебные свойства.

Часто и, конечно, справедливо пасеки называют здравницами. Чистый прозрачный воздух пасеки, густо напоенный запахом трав, душистого свежего мёда, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы. В тёплую и тихую погоду, особенно к вечеру, после напряжённого рабочего дня хорошо побывать возле ульев с пчёлами и подышав бальзамическим воздухом получить новые впечатления...

Купить продукты пчеловодства